В этой статье разберём, как же всё таки летят пули в Counter-Strike 1.6, чтобы не возникало подобных вопросов: "Я в него две обоимы всадил, а он не умер! Как так?!! ". Во-первых: хочу сказать, что тестировал стрельбу на лицензионной версии Counter-Strike 1.6 и на таком же Steam сервере (only 48) на лане. Я считаю что стрельба на Steam и Non-Steam версиях игры разная!, от чего и написал предупреждение. Хотя я особо и не тестировал, но меня тяжело убедить в обратном.
Давайте вспомним в игре такой момент: при попадании пули в стену появляется искра и остаётся чёрное пятно от пули. Вспомнили? А теперь дружно забыли. Объясню почему... На самом деле все эти выстрелы - фейк, пули летят совершенно по-другому. Многие ошибочно выцеливают противника именно по этим "отметкам" при стрельбе очередью. Наверное многие замечали намёки на это в мувиках, когда при минусе с авп противник получает пулей по башке, а чёрная дырка от пули появляется в метре от него.
На самом деле пули летят ровно от центра прицела и вверх по верхней риске. Для наглядности можно посмотреть прикреплённый к теме скриншот. Используемые настройки прицела: размер - большой, при беге не расширяется. Чтобы поставить такие же настройки, напишите в консоле: cl_crosshair_size large; cl_dynamiccrosshair 0. С такими настройками при спрее нужно целиться самой верхней точкой прицела (ну может + несколько пикселей вверх, если по-точнее ). Большой прицел лучше всего подходит для спрея, поэтому если вы не авпшник, то попробуйте поиграть с таким (по крайней мере я считаю его удобней остальных).
Как только начинаете стрелять, стреляйте в голову - это самый быстрый способ убить врага, затем опускайте прицел вниз до того, как верхняя риска не опустится на голову (отображено на картинке) и старайтесь держать под головой противника. Разумеется этот метод не подходит, если вы бежите, прыгаете или ползёте по лестнице, от этого разброс очень сильно увеличивается, поэтому в момент стрельбы нужно стоять на месте, а перемещаться между выстрелами очередей. Ещё один момент - не стоит стрелять спреем на дальних дистанциях. В даль стреляйте по паре патронов, на средних дистанциях очередью, а на ближних спреем (когда уверены, что сможете убить противника спреем в голову).
Подведём итоги:
1. Отображение дырок от пуль не соответствует их разбросу.
2. Начинать стрельбу нужно с головы и затем опускать прицел по мере увеличения разброса.
3. Целиться при спрее нужно верхней точкой прицела по голове (учитывая упомянутые настройки прицела).
4. Не нужно бегать при стрельбе.
5. Учитывайте расстояние при стрельбе.